JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Formation en hygiène alimentaire >> Laboratoires >> Eau

Analyse microbiologique de l'eau : eaux de consommation humaine, eaux de baignade, eaux en établissements de santé

Contexte

Activité : Laboratoire d'analyse
Catégorie : Pratique en laboratoire
Dans le contexte de l’accréditation de votre laboratoire, la formation de votre personnel est indispensable pour assurer la maîtrise de toutes les étapes de l’analyse bactériologique de l’eau et apporter la preuve de cette maîtrise.
Dans le parcours pratique que nous vous proposons, ce module permet aux personnes ayant les connaissances de base en microbiologie (compétences ECTB1) de connaître les méthodes normalisées et certifiées NF Validation pour les paramètres analytiques recherchés dans les eaux de consommation humaine, les eaux de baignade, les eaux en établissements de santé.

 

Durée : 4 jours (24h) Mention : INTER

Prochaine date et lieu INTER : Lille (59) :
9 au 12 décembre 2024

10 au 13 juin 2025

Coût : Tarif INTER : 2150€ HT
           Tarif INTRA : Non dispensé en Intra

Référence : EECHEES Plus d'informations : Fiche détaillée

 

Objectifs de la formation 

  • Maîtriser l'analyse microbiologique de l'eau : eaux de consommation humaine, eaux de baignade, eaux en établissements de santé
  • Acquérir et maintenir une compétence dans les techniques bactériologiques de l'analyse de l'eau
  • Être capable de mettre en œuvre ces techniques
  • Mettre à jour ses connaissances en matière de réglementation

 

Contenu 

  • Réglementation relative aux eaux de consommation, eaux de baignade et eaux en établissements de santé
  • Prélèvements en vue de l’analyse : réglementation, bonnes pratiques…
  • Méthodes normalisées de l’ensemble des paramètres bactériologiques :
    - Germes viables (GV) à 22 °C et 36 °C
    - Escherichia coli
    - Pseudomonas aeruginosa
    - Staphylocuccus aureus
    - Spores d’anaérobies sulfito réducteurs
    - Enterocoques
  • Méthodes certifiées
  • Bactériologie, épidémiologie et écologie de ces microorganismes
  • Contrôles qualité interne
  • Essais Inter Laboratoire (EIL)
  • Nombreux travaux pratiques en laboratoire
  • Travaux dirigés :
    - quelle(s) analyse(s), quelle(s) modalité(s) de prélèvement adopter, où prélever dans différents cas concrets ?
    - stratégie d’échantillonnage dans différents cas concrets
    - comprendre et interpréter les résultats d’analyses

 

Inscrivez-vous via le bulletin d'inscription INTER Inscrivez-vous par mail

 

Vous avez une question ? Contactez-nous !