JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Formation en hygiène alimentaire >> Restauration et metiers de bouche >> EHACCPR

Méthode HACCP en Restauration

Contexte 

Activité : Restauration
Catégorie : Management de la sécurité des aliments
La réglementation intègre dans le Règlement 852/2004 du Parlement Européen et du Conseil, la formation du personnel : formation en hygiène alimentaire pour les manutentionnaires de denrées alimentaires et formation à la méthode HACCP pour les personnes responsables de sa mise en place.
En intra, afin de personnaliser la formation, celle-ci peut être précédée d'une évaluation préformative de votre activité (EETLOR)
Cette formation très concrète permettra à vos responsables en charge de la mise en place et de la révision du plan HACCP et aux membres de votre équipe HACCP d'être opérationnels.

Durée : 1 jour (7h) Mention : INTER/INTRA/DISTANCIEL

Prochaine date et lieu INTER :

Lille (59) : 20 mai 2025

Coût : Tarif INTER : 785€ HT
           Tarif INTRA : Nous consulter

Référence : EHACCPR Fiche détaillée

 

Objectifs de la formation 

  • Apprendre à mettre en place la méthode HACCP afin de répondre aux exigences réglementaires
  • Etre capable d'appliquer la démarche HACCP
    Etre capable d’analyser les dangers, de déterminer les CCP
    Etre capable de définir les limites critiques pour chaque CCP
    Etre capable d‘établir, de suivre un système de surveillance pour chaque CCP
    Etre capable de mettre en place les mesures correctives
    Etre capable de mettre en place, de suivre un système d’enregistrement et de documentation
  • A l’issue de cette formation, les participants sont prêts à devenir acteurs de la sécurité sanitaire des aliments

Contenu 

  • • HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et contexte réglementaire
    • Méthode HACCP : 7 principes - 12 étapes
    Etape 1 Constituer l’équipe HACCP
    Etape 2 Décrire le produit
    Etape 3 Déterminer l’usage prévu
    Etape 4 Etablir diagramme de fabrication
    Etape 5 Vérifier le diagramme de fabrication sur le terrain
    Etape 6 - Principe 1 - Identifier les dangers potentiels, évaluer les risques et déterminer les mesures préventives
    Etape 7 - Principe 2 - Déterminer les CCP
    Etape 8 - Principe 3 - Etablir les limites critiques pour chaque CCP
    Etape 9 - Principe 4 - Mettre en place système de surveillance pour chaque CCP
    Etape 10 - Principe 5 - Établir les actions correctives.
    Etape 11 - Principe 6 - Etablir des procédures de vérification
    Etape 12 - Principe 7 - Établir documentation, archivage, constituer un dossier

    • Études de cas : application de la totalité de la méthode sur un exemple concret
    • Rédaction et règles de gestion des documents
    • Revue et mise à jour du système HACCP

Cette formation interactive est disponible à distance !

Inscrivez-vous via le bulletin d'inscription INTER Inscrivez-vous par mail

 

Vous avez une question ? Contactez-nous !