JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Formation en hygiène alimentaire >> Entreprise >> Duree de vie microbiologique des aliments

Duree de vie microbiologique des aliments

Contexte

Activité : Entreprise
Catégorie : Management de la sécurité des aliments
Les entreprises du secteur de l’alimentation doivent estimer la durée de vie microbiologique afin d’assurer la sécurité de leurs produits. Cette formation vous permet de faire le point sur les obligations réglementaires et les moyens dont les professionnels disposent pour déterminer et valider la durée de vie des produits alimentaires qu’ils fabriquent et mettent sur le marché : test de vieillissement (norme NF V 01-003), test de croissance (norme NF V 01-009), microbiologie prévisionnelle. 

Durée : 1 jour (7h) Mention : INTER

Prochaine date et lieu INTER : 

Lille (59) / DISTANCIEL : 22 mai 2025
Paris / DISTANCIEL : 6 novembre 2025

 

Coût : Tarif INTER : 785 € HT
          Tarif INTRA : Nous consulter

Référence : EDLCL Plus d'informations : Fiche détaillée

Objectifs de la formation 

  • Connaître les outils pour déterminer et valider la durée de vie des produits alimentaires
  • Connaître la réglementation relative à la durée de vie microbiologique des aliments
  • Être capable d’appréhender le risque Listeria dans les aliments
  • Connaître les outils pour déterminer et valider la durée de vie des produits alimentaires : test de vieillissement, test de croissance, microbiologie prévisionnelle

Contenu 

  • Documents de de référence :
    • Règlements et guides européens,
    • Normes,
    • Décrets,
    • Instructions techniques de la DGAL
    Durée de vie microbiologique (DVM) :
    • Définition
    • Durée de vie au regard de Listeria monocytogenes
    • Quels aliments tester au sein d’une famille de produits ?
    • Comment déterminer et valider une durée de vie ?
    Microbiologie prévisionnelle
    • Modules de simulation de croissance ComBasse et FSSP
    • Module de probabilité de croissance Sym'Previus
    Tests de vieillissement
    • Validation et vérification de la Durée de Vie Microbiologique des aliments
    Challenge tests (tests de croissance)
    • Challenge test pour évaluer le potentiel de croissance
    • Challenge test pour évaluer le taux de croissance maximal

Inscrivez-vous via le bulletin d'inscription INTER Inscrivez-vous par mail

 

Vous avez une question ? Contactez-nous !