Méthode HACCP en entreprise
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Activité : Entreprise
Catégorie : Management de la sécurité des aliments
La réglementation intègre dans le Règlement 852/2004 du Parlement Européen et du Conseil, la formation du personnel : formation en hygiène alimentaire pour les manutentionnaires de denrées alimentaires et formation à la méthode HACCP pour les personnes responsables de sa mise en place.
L'HACCP est désormais également une exigence des référentiels IFS.
En intra, afin de personnaliser la formation, celle-ci sera précédée d'une évaluation pré-formative de votre activité (EETLOE)
Cette formation très concrète permettra à vos responsables en charge de la mise en place et de la révision du plan HACCP et aux membres de votre équipe HACCP d'être opérationnels.
Durée : 1 jours (7h) | Mention : INTER/INTRA |
Prochaine date et lieu INTER : Lille (59) / DISTANCIEL : 20 mai 2025 |
Coût : Tarif INTER : 785 € HT |
Référence : EHACCPE | Plus d'informations : Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Apprendre à mettre en place la méthode HACCP afin de répondre aux exigences réglementaires
- A l’issue de cette formation, les participants sont prêts à devenir acteurs de la sécurité sanitaire des aliments
- Etre capable d'appliquer la démarche HACCP
- Etre capable d’analyser les dangers, de déterminer les CCP
- Etre capable de définir les limites critiques pour chaque CCP
Contenu
• HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et contexte réglementaire
• Méthode HACCP : 7 principes - 12 étapes
Etape 1 Constituer l’équipe HACCP
Etape 2 Décrire le produit
Etape 3 Déterminer l’usage prévu
Etape 4 Etablir diagramme de fabrication
Etape 5 Vérifier le diagramme de fabrication sur le terrain
Etape 6 - Principe 1 - Identifier les dangers potentiels, évaluer les risques et déterminer les mesures préventives
Etape 7 - Principe 2 - Déterminer les CCP
Etape 8 - Principe 3 - Etablir les limites critiques pour chaque CCP
Etape 9 - Principe 4 - Mettre en place système de surveillance pour chaque CCP
Etape 10 - Principe 5 - Établir les actions correctives.
Etape 11 - Principe 6 - Etablir des procédures de vérification
Etape 12 - Principe 7 - Établir documentation, archivage, constituer un dossier
• Études de cas : application de la totalité de la méthode sur un exemple concret
• Rédaction et règles de gestion des documents
• Revue et mise à jour du système HACCP
En intra, afin de personnaliser la formation, celle-ci sera précédée d'une évaluation préformative de votre activité (EETLOE)
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