JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Formation en hygiène alimentaire >> Entreprise >> Sensibilisation au risque biologique

Sensibilisation du personnel au risque biologique

Contexte

Activité : Entreprise
Catégorie : Gestion des risques professionnels
Les agents biologiques sont invisibles à l’oeil nu et peuplent l’environnement et les lieux de travail de manière aléatoire et variable dans le temps… L’employeur doit mettre en place une démarche de prévention adaptée aux spécificités des agents biologiques. Il répond ainsi à l’obligation d’assurer la sécurité de son personnel, d’informer ses salariés sur les risques professionnels et leur prévention et les former à la sécurité (articles L. 4121-1 à L. 4121-5 du Code du travail).

Durée : 0,5 jour (3h30) Mention : INTRA

Prochaine date et lieu : Non dispensé en Inter

Coût : Tarif INTRA : Nous consulter 

Référence : EPRBIOS Plus d'informations : Fiche détaillée

Objectifs de la formation 

  • Connaître et réagir face aux dangers liés aux produits biologiques
  • Maîtriser les connaissances de base pour comprendre l’action des agents biologiques
  • Identifier et comprendre le risque biologique
  • Adopter les bons gestes et reflexes face aux dangers des agents biologiques
  • Sensibiliser et former à l’utilisation des EPI

Contenu 

Identifier et comprendre les agents biologiques
- Définition du risque Biologique
- Identification et classification des agents biologiques
- Croissance, développement des agents biologiques
- Voies d’exposition et modes de transmission
Évaluer, prévenir et se protéger du risque Biologique
Contexte règlementaire et évaluation du risque biologique :
- Acteurs : service de prévention des risques, responsable sécurité, médecin du travail…
- Différentes méthodologies d’Evaluation des Risques (activité, risque, tâches)
- Transcription et traitement des résultats de l’évaluation via le Document Unique
Prévention du risque biologique :
- Organisationnelle : règles d’hygiène et de sécurité, méthode de travail et Information au poste de travail
- Technique : équipements de Protection Individuelle et Collectifs (EPI/EPC)

 

Inscrivez-vous via le bulletin d'inscription INTER Inscrivez-vous par mail

 

Vous avez une question ? Contactez-nous !