Méthode HACCP en GMS
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Activité : Distribution
Catégorie : Management de la sécurité des aliments
La réglementation intègre dans le Règlement 852/2004 du Parlement Européen et du Conseil, la formation du personnel : formation en hygiène alimentaire pour les manutentionnaires de denrées alimentaires et formation à la méthode HACCP pour les personnes responsables de sa mise en place.
L'HACCP est désormais également une exigence des référentiels IFS.
En intra, afin de personnaliser la formation, celle-ci peut être précédée d'une évaluation préformative de votre activité (EETLOG)
Cette formation très concrète permettra à vos responsables en charge de la mise en place et de la révision du plan HACCP et aux membres de votre équipe HACCP d'être opérationnels.
Durée : 1 jour (7h) | Mention : INTER/INTRA |
Prochaine date et lieu INTER : |
Coût : Tarif INTER : 785€ HT |
Référence : EHACCPG | Plus d'informations : Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Apprendre à mettre en place la méthode HACCP afin de répondre aux exigences réglementaires
- A l’issue de cette formation, les participants sont prêts à devenir acteurs de la sécurité sanitaire des aliments
- Etre capable d'appliquer la démarche HACCP
- Etre capable d’analyser les dangers, de déterminer les CCP
- Etre capable de définir les limites critiques pour chaque CCP
- Etre capable d‘établir, de suivre un système de surveillance pour chaque CCP
- Etre capable de mettre en place les mesures correctives
- Etre capable de mettre en place, de suivre un système d’enregistrement et de documentation
Contenu
- HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et contexte réglementaire
- Méthode HACCP : 7 principes - 12 étapes
- Etape 1 : Constituer l’équipe HACCP
- Etape 2 : Décrire le produit
- Etape 3 : Déterminer l’usage prévu
- Etape 4 : Etablir diagramme de fabrication
- Etape 5 : Vérifier le diagramme de fabrication sur le terrain
- Etape 6 - Principe 1 : Identifier les dangers potentiels, évaluer les risques et déterminer les mesures préventives
- Etape 7 - Principe 2 : Déterminer les CCP
- Etape 8 - Principe 3 : Etablir les limites critiques pour chaque CCP
- Etape 9 - Principe 4 : Mettre en place système de surveillance pour chaque CCP
- Etape 10 - Principe 5 : Établir les actions correctives.
- Etape 11 - Principe 6 : Etablir des procédures de vérification
- Etape 12 - Principe 7 : Établir documentation, archivage, constituer un dossier
- Études de cas : application de la totalité de la méthode sur un exemple concret
- Rédaction et règles de gestion des documents
- Revue et mise à jour du système HACCP
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