Analyse microbiologique des aliments : calcul, résultats et interprétation
Recherche >>
Contexte
Activité : Laboratoire d'analyse
Catégorie : Expert en laboratoire
La relation client-fournisseur impose une prestation analytique la plus fiable possible. La mise sous assurance qualité et/ou l’accréditation de votre laboratoire répondent à cette problématique. Cette formation aux calculs, résultats et interprétations de l’analyse microbiologique est un outil essentiel pour répondre aux exigences normatives (NF EN ISO 7218...) dans ce domaine.
Durée : 1 jour (7h) | Mention : INTER/INTRA |
Prochaine date et lieu INTER : Lille (59) / DISTANCIEL : 15 novembre 2024 |
Coût : Tarif INTER : 725€ HT |
Référence : ECERA | Plus d'informations : Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Être capable de calculer, d’exprimer les résultats d'analyses microbiologiques des aliments selon les exigences des référentiels
- Connaître les exigences de la norme NF EN ISO 7218 en matière de calcul de résultats microbiologiques
- Être capable de réaliser les calculs, notamment ceux relatifs aux cas particuliers
- Être capable d’exprimer les résultats d'analyses microbiologiques des aliments selon les exigences des référentiel
Contenu
- Rappel sur l’analyse microbiologique : principe, but, seuil de détection
- Contexte normatif de l’analyse microbiologique : norme NF EN ISO 7218, LAB GTA 59 du COFRAC
- Règles de calculs selon la norme NF EN ISO 7218. Présentation des exigences :
- Cas général - Cas avec confirmation
- Cas particuliers (petits nombres…)
- Dénombrement en milieu liquide (méthode du Nombre le Plus Probable (NPP))
- Expression des résultats
- Interprétation des résultats :
- Rappel sur les critères microbiologiques
- Interprétations de résultats par rapport à ces critères
- Exigences du LAB GTA 59 du COFRAC vis-à-vis des résultats et de leur interprétation
- Déclaration de conformité, avis et interprétation
- Nombreux travaux dirigés sur l’ensemble des cas
Cette formation interactive est disponible à distance !
Inscrivez-vous via le bulletin d'inscription INTER Inscrivez-vous par mail
Vous avez une question ? Contactez-nous !