Techniques d'identification bactérienne : des techniques conventionnelles aux technologies de pointe
Contexte
Activité : Laboratoire d'analyse
Catégorie : Pratique en laboratoire
Dans le parcours pratique que nous vous proposons, ce module permet aux personnes ayant les connaissances de base en microbiologie (compétences ECTB1) d’acquérir un ensemble de connaissances théoriques et pratiques en microbiologie alimentaire afin d’être techniquement opérationnel en matière d'identification. Il répond aux exigences de qualification du personnel dans le cadre de l’accréditation de votre laboratoire. Depuis les techniques pasteuriennes à aujourd'hui, les nouvelles technologies qui révolutionnent l'identification et l'investigation microbiologique de nos denrées alimentaires.
Durée : 5 jours (28h) | Mention : INTER |
Prochaine date et lieu INTER : Lille (59) 16 au 20 décembre 2024 23 au 27 juin 2025 |
Coût : Tarif INTER : 2465€ HT |
Référence : EIDEN | Plus d'informations : Fiche détaillée |
Objectifs de cette nouvelle formation
- Maîtriser les techniques d’isolement, de repiquage et d’identification en laboratoire de microbiologie des aliments
- Connaître les nouvelles méthodes qui révolutionnent l'identification et l'investigation microbiologique de nos denrées alimentaires
Contenu
• Taxonomie bactérienne
• Principaux groupes bactériens
• Principales étapes de l'identification bactérienne
• Les nouvelles méthodes qui révolutionnent l'identification et l'investigation microbiologique de nos denrées alimentaires : MALDI-TOF, PCR, séquençage à haut débit NGS (next-generation sequencing), WGS (whole génome sequencing)
• Nombreux travaux pratiques en laboratoire :
- Travail sur mélanges poly microbiens
- Identification des bacilles Gram+ et Gram-, des coques Gram+ et des anaérobies
- Principales étapes de l'identification bactérienne : examens microscopiques, isolements, repiquages, tests d'orientation, identification.
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