Maitrise de l'hygiène en établissement de restauration commerciale (Arrêté du 12/02/24)
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Activité : Restauration
Catégorie : Bonnes pratiques et sécurité des aliments
Conformément à la règlementation et l'arrêté du 12 février 2024, les établissements de restauration commerciale doivent mettre en place une formation de personnel destinée à permettre la gestion des risques en hygiène alimentaire et le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
Durée : 2 jours (14h) | Mention : INTRA |
Prochaine date et lieu INTER :Non dispensé en Inter |
Coût : Tarif INTRA : Nous consulter |
Référence : ERECO2 | Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Être en conformité avec la réglementation relative à l’hygiène et la sécurité des aliments en vigueur et l'article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime.
- Être capable d’analyser les risques sanitaires liés à l’activité de restauration commerciale
- Connaître les principes de la réglementation en relation avec l’activité de la restauration commerciale
- Savoir mettre en place les moyens de maîtrise adaptés
- Acquérir les capacités pour organiser et gérer l’activité dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation
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- • Les dangers liés aux aliments en restauration commerciale
• L’encadrement réglementaire des risques sanitaires et les contrôles officiels
• Le PMS : Plan de Maitrise Sanitaire
• Les moyens de maîtrise : les Bonnes Pratiques d’Hygiène et de fabrication :
- Hygiène du personnel.
- Lavage des mains (démonstration pratique)
- Nettoyage/désinfection des locaux et du matériel
- Maîtrise des températures : chaine du chaud, chaine du froid, cuisson sous vide
• L’application de la méthode HACCP
• L’utilisation et l’analyse des différents auto-contrôles
• Les rôles et les missions du personnel en restauration
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